Корзина
988 отзывов
Самые дешевые цены на чугунную посудуВ каталог
+380667126958
+38066712-69-58
+38096665-64-98
+38063168-56-78
УкраинаКиевул.Бориспольская,1
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
formo4ka.com.ua
Корзина
Преимущества готовки еды в чугунной посуде

Преимущества готовки еды в чугунной посуде

Преимущества готовки еды в чугунной посуде

Едва ли не самое главное место на кухне отводится чугунной посуде. Она – классическое исполнение кулинарной утвари, прошедшее проверку временем и кухнями мира: каждая народность имеет свою модификацию чугунной посуды.

В Азии – это казан, в Китае – вок, Африке – таджин, Италии – противень для пиццы, Америке – гриль для бургеров. С помощью чугунной посуды легко воссоздаются популярные техники приготовления, а блюда отличаются оригинальным вкусом, полезностью, отдают дымком и ароматом печи. Поводов заиметь на кухне чугунную утварь – уйма, а голосов «против» практически нет.

Особенности чугунной посуды

Если обратиться к истории посудного ремесла, чугунная утварь находится у самых ее истоков, старше только глиняные черепки. В чугунной посуде (купить предлагает наш интернет-магазин «Формочка») готовить легко и просто, она не требует особого ухода, имеет внушительный срок службы – чугунную утварь можно включать в список наследства.

Даже человек с посредственными кулинарными возможностями управится с чугунками. Потому-то мы и наблюдаем триумфальное возвращение чугунной посуды (отзывы о ней один лучше другого) в кухонный обиход. По сути, она его и не покидала, просто на время отправилась в закрома и на антресоли. Сейчас, когда эйфория от «волшебного» тефлона поутихла, чугунки уверенно заняли свое место на кухне современной хозяйки – проверенные временем, готовые к новым кулинарным свершениям!

Можно сколь угодно долго изобличать современную посудную промышленность, предлагающую несведущему потребителю дорогущие сковородки и кастрюли, но лучше тихо-мирно купить чугунную утварь – блюда в ней получатся вкусными, как у любимой бабули (она ведь чугунки и использовала для своей стряпни). По большому счету, качественной, долговечной и заслуживающей внимания посудой является чугунная, керамическая и медная – та, что как ни парадоксально, используется людьми испокон веков. Выходит, изобретать велосипед на кухне ни к чему.

Достоинства чугунной посуды говорят сами за себя:

  1. Чугун – идеальный проводник тепла, греющийся долго, но равномерно. Чугунные сковородки – чудо из чудес, позволяющее не только жарить, но и тушить, томить, покрывать фритюром.
  2. Чугун выдерживает высокие температуры, не боится открытого огня. Даже если вы поставите раскаленную сковороду под струю холодной воды, с ней ничего не будет, металл прошел многократную закалку на заводе, теперь ему ничего не страшно.
  3. Продукты в чугунной посуде не пригорают, со временем на ней образуется собственный антипригарный слой.
  4. В чугунной посуде можно длительное время поддерживать точную температуру.
  5. Чугун можно использовать на любой плите (кроме моделей со стеклянной поверхностью), мангале, открытом огне, духовке.
  6. Чугунная посуда требует минимального использования масла.
  7. Чугунная утварь представлена в широком разнообразии.

Секреты готовки в чугунной посуде

Собственно говоря, секретов особых нет, даже просто нарезанные и сложенные в чугунный казанок овощи или мясо выйдут сочными и ароматными при минимальном использовании специй. В чугунной посуде (цены на сайте formo4ka.com.ua демократичные и привлекательные) готовится практически все: мясо, овощи, рыба, грибы, выпечка, гарниры, птица, первые блюда, блины и оладьи. Утварь из чугуна подходит блюдам, не требующим резкого перепада температур, она дает отличную корочку, выступая бюджетной альтернативой фритюрнице.  

Без чугунной посуды не обойтись, если речь заходит о:

  1. Плове. Для этого блюда ничего лучше толстостенного казанка не придумано, и вряд ли будет придумано в будущем.
  2. Стейках. Только на чугунной сковородке-гриль получается аутентичный по вкусу и внешнему виду сочный стейк, прочив альтернатив не существует.
  3. Цыплятах-табака, бургерах и гамбургерах. Блюда американской кухни сплошь готовятся на толстостенном чугуне.
  4. Мясе. Секрет прост – толстые стенки чугуна, вбирая тепло, затем отдают его готовящемуся мясу, в итоге даже самый твердый кусочек пустит сок и стянет мягким.

В чугунных кастрюлях получаются вкуснейшие борщи и супы, а формы для запекания позволят лакомиться хорошо пропеченной ароматной выпечкой. Но приступая к готовке на увесистой утвари, помните о некоторых ее особенностях: приготовление кислых продуктов и томление в томатном соусе не самым лучшим образом сказывается на состоянии антипригарного слоя. Готовки с добавлением вина или уксуса тоже лучше избежать, дабы не испытывать естественно образовавшееся антипригарное покрытие.

В принципе, чугунная утварь стоически переносит всяческие кулинарные эксперименты, просто кислые продукты приобретают на ней своеобразный металлический привкус – в процессе готовки чугун обогащает пищу железом, это еще один его плюс. Из-за особенностей состава продуктов с кислой средой, с ними это происходит слишком явно.

Чугунная посуда – главный кухонный долгожитель. Дополните кухню классикой и гордостью посудной промышленности – чугунками от интернет-магазина Formo4ka!Лучше отложить чугунную сковороду в сторону, если необходимо пожарить белую рыбу с нежной текстурой: тилапию, минтай, хек, она рискует развалиться на волокна и превратиться в малоаппетитную кашицу. Еще одно предостережение касается случаев последовательного приготовления разноплановых продуктов на чугунной сковороде. После жарки мяса тщательно вымойте, а лучше прокалите сковороду на огне, перед тем, как приступать к приготовлению сладких блинов и оладий – чугун впитывает запахи, поэтому готовую пищу в нем хранить не рекомендуют.

«Формочка» – лучший магазин чугунной посуды

Сейчас выбор среди чугунной утвари впечатляет, именитые посудные компании или производят посуду только из чугуна, или имеют обширные линейки данного типа продукции. Чугун отечественного производства радует демократичной ценой, но его внешний вид оставляет желать лучшего – черные кастрюли грубых форм приходится держать подальше от людских глаз, хотя со своими обязанностями они справляются.

Импортные чугунки краше, но дороже. Европа – оплот традиций во всем, в производстве чугунной посуды в том числе. Шведская фирма SKEPPSHULT не приемлет ничего, кроме чугуна, выпуская симпатичную чугунную посуду, цена которой приемлема и доступна украинскому потребителю. Она отличается от аналогичной отечественной утвари окультуренным внешним видом и безопасностью – шведы заморочены на здоровье и экологии и не обрабатывают продукцию солидолом, как это делают местные производители.

Чугунная посуда французской компании Le Creuset – вовсе эталон совершенства. Как французам удалось сделать из неказистого чугуна стильную и элегантную посуду – вопрос. Олдскульно и вкусно выглядит американская посуда Lodge, бренд в основном производит товары для гриля – излюбленного метода приготовления американцев. А вот перед тем, как купить чугунную кастрюлю made in China, подумайте дважды – в Китае с металлом туго, из-за чего китайцы порой используют облегченный, серый чугун – технический и канцерогенный материал.

Помните, чугунная посуда – главный кухонный долгожитель. При ее появлении современные антипригарные сковородки нервно курят в сторонке. Не примените возможностью дополнить кухню классикой и гордостью посудной промышленности – чугунками от интернет-магазина Formo4ka!
Предыдущие статьи