Корзина
988 отзывов
Самые дешевые цены на чугунную посудуВ каталог
+380667126958
+38066712-69-58
+38096665-64-98
+38063168-56-78
УкраинаКиевул.Бориспольская,1
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
formo4ka.com.ua
Корзина
Преимущества и недостатки чугунной посуды

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Нет ничего вкуснее плова, приготовленного в толстостенном чугунном казанке, или сочного стейка, пожаренного на чугунной сковороде-гриль!

Чугунная посуда помогает людям создавать кулинарные шедевры на протяжении даже не десятилетий – столетий! С ее помощью семейное меню обогащается вкусными и полезными блюдами, ведь чугун требует минимального количества масла. Достоинства чугунной посуды гораздо весомей ее недостатков, о них мы и предлагаем поговорить.

Ассортимент чугунной посуды и ее возможности

Секрет плавки чугуна открылся людям еще до нашей эры. Свидетельства применения человечеством сплава железа с углеродом для производства посуды, находятся археологами по всему земному шару: в Северной Африке из чугуна делали таджины – горшки с конической крышкой для приготовления одноименного блюда. В Азии типичным представителем чугунной утвари является казан для плова, в Европе – чугунок, появившийся, как считается, позже своих африканских и азиатских «коллег».

Удивительно, но чугунная посуда для кухни за столько столетий не утратила актуальности и нужности, она пережила эпохи, войны, перевороты, оставаясь полноправной хозяйкой на кухнях всего мира! Сегодня она не просто не забыта – она используется активней, чем когда бы то ни было, совершенствуясь, изменяясь, но продолжая участвовать в кулинарном действе. Ассортимент современной чугунной посуды, купить которую с особой выгодой предлагает интернет-магазин «Формочка», состоит из:

  • кастрюль;
  • казанков;
  • сковород разных размеров;
  • сотейников;
  • традиционных чугунков (это название со временем начало применяться к любой посуде из чугуна, ранее так называли широкие горшки с зауженным низом, изначально производимые из глины);
  • гусятниц;
  • сковород-гриль или гриль-газ, посуды для мангалов;
  • котелков;
  • воков (традиционная восточная посуда для приготовления плова);
  • жаровен.

В чугунной посуде отменной получается любая пища: мясные и рыбные блюда, грибы, каши, соусы, супы, плов, стейки. Такие кулинарные техники, как жарка, варка, тушение, томление, длительная и щадящая термическая обработка с помощью чугунной утвари воссоздаются без проблем.

Достоинства чугунной  посуды

Список достоинств чугунной утвари внушителен. По многим качествам и характеристикам, она превосходит аналогичные товары для кухни из других материалов. У чугунной посуды отзывы сплошь положительные, она – желанный гость на любой кухне.

  • У чугунной посуды самый продолжительный срок службы, исчисляющий десятилетиями, если не столетиями, ее часто передают по наследству: казанок, используемый ранее в русской печи, сегодня с успехом используется на современной плите. Чугунную посуду практически невозможно испортить, теоретически готовить можно даже на вековых чугунках, найденных археологами, если как следует их отмыть и почистить. Но делать это не обязательно – наш магазин чугунной посуды предлагает современные и актуальные модели. Единственная неприятность, могущая укоротить век чугунной посуде – падение с большой высоты на твердую поверхность.
  • Чугун не вступает в реакции с продуктами, он химически инертен, не реагирует даже с кислотами и щелочами.
  • Чугун долго, но равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. Продукты, готовясь в чугунной посуде, сохраняют полезность, сочность и натуральный вкус, отдаленно напоминая блюда, приготовленные на печи.
  • У чугуна уникальное свойство создавать собственное антипригарное покрытие, возможное благодаря пористой структуре сплава. Каждый раз во время готовки, часть масла впитывается в чугун, постепенно превращая верхний слой металла в антипригарный, не уступающий по качеству знаменитому «Тефалю». От вас требуется правильно подготовить чугунную посуду к первому использованию: прокалить с солью, покрыть слоем растительного масла и прогреть в духовке, иначе на первых порах продукты к ней будут прилипать.
  • Если вас интересует чугунная посуда, цена которой не кусается – добро пожаловать на сайт formo4ka.com.ua, который вы не покинете без покупки!Чугунная посуда не деформируется, не меняет физических свойств и формы, не боится перепадов температур, ее можно смело ставить на открытый огонь мангала.
  • Не бойтесь переворачивать жарящиеся на чугунной сковороде продукты металлической лопаткой – ее покрытие не повреждается от контакта с металлом, как это происходит в случае с тефлоном.
Недостатки чугунной посуды

Минусов у чугунной посуды (недорого предлагает наш интернет-магазин Formo4ka) немного, они редко выступают решающим фактором при покупке.

  • Чугун тяжелый. Большие казанки и массивные утятницы – неплохая альтернатива гантелям. Блинные сковороды из чугуна – своеобразная кухонная утварь: непросто нажарить горку блинов для семьи, ворочая увесистой утварью. Но большой вес – не недостаток, скорее особенность, для многих вполне приемлемая, помогающая подкачать руки.
  • Чугунную посуду лучше не использовать на плитах со стеклянной жарящей поверхностью – она может поцарапаться. Прочие модели домашних плит чугунной посуды не боятся.
  • Чугун ржавеет. Чтобы этого избежать, вытирайте вымытую посуду насухо или выдерживаете ее на огне до полного испарения влаги. Если не планируете использовать чугунки длительное время – тщательно смажьте их растительным маслом перед хранением.
  • Специалисты нашего магазина посуды не рекомендуют хранить готовые блюда в чугунной утвари – она впитывает запахи и потом хуже отмывается. Перекладывайте пищу для хранения в пластиковые контейнеры, а посуду мойте пока она еще теплая.

Учитывая эти нюансы, и подобающим образом следя за чугунной посудой, вы можете быть уверены – на ваш век ее хватит. Выглядящая неказисто, сделанная из темного и тяжелого металла, она дает фору многим современным материалам, сдающими позиции перед увесистой и массивной, казалось бы, вышедшей из моды, чугунной утвари.

Если вас интересует чугунная посуда, цена которой не кусается – добро пожаловать на сайт formo4ka.com.ua, который вы не покинете без покупки!
Предыдущие статьи