Корзина
988 отзывов
Самые дешевые цены на чугунную посудуВ каталог
+380667126958
+38066712-69-58
+38096665-64-98
+38063168-56-78
УкраинаКиевул.Бориспольская,1
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
formo4ka.com.ua
Корзина
Готовим чугунную посуду к первому приготовлении пищи

Готовим чугунную посуду к первому приготовлении пищи

Готовим чугунную посуду к первому приготовлении пищи

Кухня и чугунная посуда стали чем-то неделимым. Даже на современной кухне, «начиненной» множеством «умных» девайсов и хитроумных гаджетов, находится место для увесистой чугунной сковороды или массивного казанка.

У чугуна особенные, неповторимые свойства, передаваемые изделиям, созданным из него. Чугунная посуда для кухни незаменима, блюда, приготовленные на ней, отличаются аутентичным вкусом, ароматом и текстурой: при условии, что утварь была правильно подготовлена и соответствующим образом использована.

Особенности чугунной посуды

Чугун известен человечеству с незапамятных времен.  Он представляет собой сплав железа с углеродом и широко используется не только посудной промышленностью, но и прочими отраслями хозяйства. Считается, что секрет литья чугуна пришел из Китая. Умельцы Поднебесной еще в VI веке до н.э. ковали чугунные декоративные изделия, не используя ценный материал для кулинарных нужд. И только в XII веке, согласно одной из версий, посуда из чугуна начала производиться в Европе. Высокая стоимость такой утвари приравнивала ее к драгоценностям – купить чугунную посуду могли лишь привилегированные особы.

Массовое производство чугунков началось только в XVIII веке благодаря Абрахаму Дерби, изобретшему доменную печь, значительно облегчившую процесс плавки металла. Чугун стал гораздо дешевле, а посуда из него вышла, наконец, в широкие массы. Хозяйки не могли нарадоваться: в народе даже поговаривали о «волшебных котелках» Абрахама, готовящих быстро, а главное – вкусно. Сегодня купить чугунную посуду (отзывы о ней в подавляющем большинстве положительные) не проблема, проблема – выбрать подходящую модель среди огромного разнообразия.

Но перед тем, как начать терзаться муками выбора, рекомендуем ознакомиться с особенностями чугунной посуды, коих немало. Первое различие – внешнее, чугунки отличаются от кухонных «собратьев» темным насыщенным цветом металла, кроме того, они:

  1. Достаточно увесисты. Вес большого чугунного казанка доходит до 3-5 кг, хрупкой хозяйке будет не просто с такой утварью, зато она помогает подкачать руки.
  2. Долго прогреваются, и так же долго держат тепло.
  3. Гарантируют равномерное приготовление продуктов, сохраняя их полезность.

Готовим чугунную посуду к использованию

Чугунки – посуда непривередливая, по сравнению с хрупкой керамикой или нежным тефлоном, просто пуленепробиваемая. Тем не менее, использовать ее следует правильно, соблюдая некоторые правила, касающиеся первого применения. Чтобы чугунная посуда (цена на нее невысока в нашем интернет-магазине «Формочка») служила верой и правдой, и не нанесла вреда здоровью, поступите с новоприобретенными чугунками следующим образом:

  1. Избавляем посуду от ручек, если они из пластика или дерева.
  2. Тщательно моем посуду в теплой воде или мыльном растворе, используя  малоабразивную губку. Не удивляйтесь, если губка стремительно почернеет: на чугунке может присутствовать нагар – след многократной закалки металла, и остатки смазочного материала. Производитель нередко смазывает посуду солидолом или машинным маслом, чтобы на ней не образовалась ржавчина до того момента, как она попадет на вашу кухню. Эти вещества ничего хорошего для организма не несут, и должны удаляться тщательнейшим образом.
  3. Протираем чугунки бумажным полотенцем и водружаем на включенную горелку – пусть хорошенько прожарятся на сильном огне. В процессе прожарки посуда начнет дымить белым – это норма, продолжаем прокалку, пока белый дым не исчезнет, он не должен иметь едкого и неприятного запаха. Прокаленный чугунок скорее всего сменит цвет с насыщенно-черного с красивым глянцевым блеском на мутновато-серый с матовым покрытием.
  4. Промываем чугунок проточной водой. Некоторые дожидаются, пока он остынет, другие подставляют под струю раскаленную посуду – особой разницы нет. Чугунная утварь не боится перепадов температур, металл «готов» к этому, так как прошел многократную закалку на заводе. Если чугунок не выдержал «подготовки», треснул или сломался – расстаньтесь с ним без зазрения совести, наш магазин чугунной посуды Formo4ka такой посудой не занимается, у нас только качественные модели чугунной посуды.
  5. Чугунная посуда для кухни незаменима, блюда, приготовленные на ней, отличаются аутентичным вкусом, ароматом и текстурой: при условии, что утварь была правильно подготовлена.Возвращаем чугунок на горелку, дожидаемся испарения лишней влаги и щедро насыпаем в посуду крупной каменной соли. «Жарим» соль, периодически помешивая, пока она не приобретет желтоватый цвет и не начнет «постреливать», на это уйдет еще минут 10. Соль «вытягивает» с поверхности посуды посторонние вредные вещества, если таковые на ней имелись.
  6. После удаления соли ополаскиваем посуду и даем ей высохнуть, снова возвращая на горелку – теперь чугунки избавлены от производственной смазки и посторонних, «некулинарных» веществ.
  7. Снятую с конфорки посуду, еще хорошо горячую (не холодную!) тщательно смазываем подсолнечным рафинированным маслом по всей поверхности, не только внутри. Пористый чугун быстро впитает масло, излишки легко удалятся бумажным полотенцем.
  8. Смазанную маслом посуду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, помещая ее верх дном – это важно, так масло сможет стекать вниз. Оставляем чугунки минимум на 3 часа, за это время масло высохнет, образовав на поверхности посуды (недорого найдете на сайте  formo4ka.com.ua) блестящую пленку. При желании процедуру прокалки в духовке можно повторить, в таком случае глянцевый блеск будет еще более ярко выраженным.

Благодаря этим несложным манипуляциям, вы получить посуду, готовую к использованию, к которой ничего не прилипнет при жарке на минимальном количестве масла – блюда выйдут действительно полезными и диетическими. Некоторые хозяйки пропускают отдельные этапы подготовки, ограничиваясь прокалкой с солью. Но именно данная последовательность действий считается наиболее полной.

Наш магазин посуды желает вам удачных покупок, и пусть новоприобретенные чугунки радуют вас прекрасными и полезными блюдами много лет!

Предыдущие статьи