Как сделать отличный ужин формата «все в одном», используя простую чугунную кастрюлю?

В эпоху суперкомбайнов, тефлоновых сковородок, мультиварок и прочей продвинутой техники, простая чугунная посуда выглядит древним артефактом. Тем не менее, она незаменима для кухни.
В эпоху суперкомбайнов, тефлоновых сковородок, мультиварок и прочей продвинутой техники, простая чугунная посуда выглядит древним артефактом. Тем не менее, она незаменима для кухни. Именно в ней наши бабушки и прабабушки готовили такую вкусную тушеную картошку с мясом и рагу.
Уникальность такой посуды в том, что чугун прекрасно распространяет, а также сохраняет тепло, что позволяет пище равномерно готовиться и дольше оставаться горячей. Кроме того, в результате тушения на медленном огне, блюдо получается сочным и ароматным, а продукты сохраняют большинство полезных витаминов.
Приобрести чугунную посуду в Украине можно в интернет-магазине formo4ka.
Что готовить и как ухаживать за чугунной посудой?
Готовка в чугунной кастрюле, кроме вышеперечисленных плюсов, отличается также простотой процесса. Имея под рукой несколько рецептов, даже молодая и неопытная хозяйка сможет приготовить сытный и вкусный ужин. К тому же, в западных странах стала популярна готовка по методу one pot dishes. Суть ее заключается в том, что блюдо полностью от начала и до конца, со всеми ингредиентами готовится в одной сковородке или кастрюле. Это значительно экономит время и не занимает много рабочего пространства, а рецепты отличаются простотой в исполнении.
Чугунная утварь хорошо подходит для приготовления таких блюд русской кухни как щи, голубцы и тушеный картофель. Идеальна она и для азиатской кухни – плов, приготовленный в казане чугунном рассыпчатый, ароматный и, в то же время, сочный. В чугуне можно экспериментировать и готовить блюда, которые удивят ваших гостей.
Говядина в красном вине с добавлением чернослива прекрасно подойдет для званого ужина, а отваренные мидии или креветки с добавлением трав, специй и вина, обрадуют даже истинного гурмана.
Для дружеских посиделок за пивом на жаровне чугунной очень просто приготовить куриные крылышки со специями. А гусятница чугунная отлично подойдет для приготовления сочного жаркого или рагу.
Formo4ka также советует готовить в чугунной посуде блины, оладьи и другие блюда, которые требуют равномерной прожарки.
Помните, что чугун хорошо впитывает запахи, поэтому, если на сковороде или жаровне тушилось мясо с добавлением чеснока, то ее необходимо вымыть и прокалить с солью, чтобы привкус и запах предыдущего блюда не преследовал следующие кулинарные шедевры.
На сайте магазина чугунной посуды formo4ka.com.ua предоставлен широкий выбор посуды Биол по доступным ценам.
Чугунные сковородки и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине. Для очистки достаточно протереть губкой с теплой водой без мыльных и щелочных средств, а после – вытереть насухо. Если ко дну прилипли остатки пищи, нельзя сдирать их железной щеткой. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остатки отстанут сами. Также не забудьте прокалить сковороду, подробнее об этом вы можете прочитать следующей статье.
Хранить чугунную посуду нужно в сухом месте, не накрывая крышкой, поскольку чугун, при попадании влаги быстро ржавеет. Готовить желательно на растительном масле. Сливочное масло, сало или маргарин отрицательно повлияют на вкус приготовленной в чугуне пищи и состояние самой посуды.
Со временем поверхность посуды впитает достаточное количество масла и будет покрыта тонкой пленкой, которая препятствует проникновению влаги и пригоранию еды.
Помните, что при правильном уходе чугунная посуда может служить веками.
Как выбрать и где купить чугунную посуду?
Основной признак качества чугунной утвари – ее вес, чем темнее и тяжелее кастрюля, тем она качественнее. Смело проходите мимо легкой кастрюли с гладкой поверхностью. Не смотря на клятвенные заверения продавца в магазине посуды, такая вещь не обладает всеми вышеупомянутыми положительными качествами. При покупке, магазин посуды формочка рекомендует обратить внимание на чугунную посуду «биол».
Главные преимущества чугунной посуды:
- она равномерно прогревается и долго остывает;
- не вступает в химическую реакцию с продуктами и не придает блюдам «металлический» привкус;
- при использовании, дно и стенки впитывают жир, образовывая покрытие, которое не позволяет пище пригорать;
- не тускнеет и не подвержена деформации под воздействием высоких температур.
Основные недостатки – это большой вес и хрупкость. Последнее вызывает удивление, однако, это факт. При сильном ударе о твердую поверхность, чугунная сковородка расколется надвое.
Продается чугунная посуда в интернет-магазинах и на рынках. Удобнее всего купить ее именно в интернет-магазине посуды «Формочка». Главное преимущество такого выбора – не нужно никуда идти, есть большой выбор и возможность сравнить цены. В каталоге представлена не только кухонная утварь, но и крупная бытовая кухонная техника и столовые приборы.
Формочка – интернет-магазин качественной кухонной техники и посуды по конкурентным ценам.
- Чугунная посуда: как выбрать и как ухаживатьПостоянно появляются новомодные сплавы для посуды, «навороченные» сковородки с супер-покрытиями, котелки с дополнительными «фишками», которые чуть ли не сами готовят пищу.
- Наборы посуды для большой семьиБольшая семья – богатство, это главное, что может быть в жизни человека.
- Готовим чугунную посуду к первому приготовлении пищиКухня и чугунная посуда стали чем-то неделимым. Даже на современной кухне, «начиненной» множеством «умных» девайсов и хитроумных гаджетов, находится место для увесистой чугунной сковороды или массивного казанка.